Monday, July 30, 2007

La muerte visitó la isla de Faaro


Bergman, Bergman, Bergman
Nadie podrá quitar de nuestras cabezas la imagen de la muerte jugando ajedrez con el caballero medieval, ni la danza macabra de los apestados que esa misma parca encabezaba por el filo duro de las montañas a contraluz.

O al payaso llorando cruelmente ebrio detrás de la caravana en Noche de Circo (recuerdo haberla visto bajo el título de La mujer del payaso cuando la Filmoteca se hallaba en el Museo de Arte), o el extraño sueño del profesor en Las Fresas Salvajes. Cómo no mencionar A través de un vidrio oscuro, En persona o Fanny y Alexander, magistral película donde la sola mención de El Sueño, de August Strinberg, se enlaza en mi mente con su dirección para las tablas de La señorita Julia, del mismo autor. Inolvidable su lúdica propuesta para la pantalla de La flauta Mágica de Mozart.
Prolífico hombre de cine y magistral hombre de teatro* -género este último al cual se dedicó de lleno como director del Real Teatro Dramático de Estocolmo y de otras compañías- Ingmar Bergman falleció a los 89 años en la isla de Faaro, su último lugar de residencia. El director sueco más personal de todos, que gozaba de la alucinante colaboración de Sven Nykvist en sus películas, murió "placidamente" en el mar Báltico, rodeado de sus familiares, según comentó su hija a las agencias de noticias.

Ya no hay más palabras. Sólo vínculos, como una reseña de Sarabanda, su última pelicula a cargo de José Miguel Oviedo http://www.letraslibres.com/index.php?art=10783

Un interesante reportaje http://www.cinenganos.com/varios/DossierBergman.php sobre los temas recurrentes en su obra, asimismo, su vida en la wikipedia http://es.wikipedia.org/wiki/Ingmar_Bergman y finalmente la triste noticia http://www.lanacion.com.ar/opinion/nota.asp?nota_id=930193
* Bergman dirigió más de cien obras de teatro, decenas de programas de televisión y más de cuarenta largometrajes.
Filmografía de Ingmar Bergman
1944 Tormento (Guionista)
1946 Crisis (Director y guionista)
1946 Llueve sobre nuestro amor (Director y co-guionista)
1947 Mujer sin rostro (Co -guionista)
1947 Barco para la India (Director y adaptación cinematográfica)
1948 Música en la noche (Director)
1948 Ciudad portuaria (Director y co- guionista)
1948 Eva (Co - guionista e historia original)
1949 La prisión (Director y co - guionista)
1949 Sed (Director)
1950 Hacia la felicidad (Director y guionista)
1950 Mientras la ciudad duerme (Sipnosis)
1950 Tal cosa no puede suceder entre nosotros (Director)
1951 Juegos de verano (Director y co - guionista)
1951 Divorciados (Co-guionista y sinopsis)
1952 Secretos de mujer (Director, guionista)
1953 Un verano con Mónica (Director y co - guionista)
1953 Noche de circo (Director y guionista)
1954 Una lección de amor (Director y guionista)
1955 Sueños (Director y guionista)
1955 Sonrisas de una noche de verano (Director y guionista)
1956 Last couple out (Co -guionista e historia original)
1957 El séptimo sello (Director y guionista)
1957 Fresas salvajes (Director y guionista)
1958 En el umbral de la vida (Director y adaptación cinematográfica)
1958 El rostro (Director y guionista)
1960 El manantial de la doncella (Director)
1960 El ojo del diablo (Director y adaptación cinematográfica)
1961 Como en un espejo (Director y guionista)
1961 El jardín del placer (Co- guionista y consejero artístico)
1962 Los comulgantes (Director y guionista)
1963 El silencio (Director y guionista)
1964 ¡Esas mujeres! (Director y co-guionista)
1966 Persona (Director y guionista)
1967 Daniel (Episodio de "Stimulandia". Director, guionista, fotógrafo)
1968 La hora del lobo (Director yguionista)
1968 Vergüenza (Director y guinista)
1969 El rito (Director, guionista y actuación)
1969 La pasión de Ana (Direcor y guionista)
1970 El Faro (Documental - Director y actuación)
1970 El toque ( Director, guionista)
1972 Gritos y susurros (Director y guionista)
1973 Escenas de la vida conyugal (Director y guionista)
1975 La flauta mágica (Director y adaptación cinematográfica)
1976 Cara a cara (Director y guionista)
1977 El huevo de la serpiente (Director y guionista)
1978 Sonata otoñal (Director y guionista)
1979 El Faro ´79 (Documental - Director y actuación)
1980 De la vida de las marionetas (Director y guionista)
1982 Fanny y Alexander (Director y guionista)
1984 Antes del ensayo (Director y guionista)
1991 Con las mejores intenciones (Guionista)
1992 Los niños del domingo (Guionista)
1996 Confesiones privadas (Guionista)
1997 En la presencia del payaso (Director y guionista)
2000 Infidelidades (Guionista)
2003 Sarabanda (Director)

1 comment:

Elica said...

Ho portato il tuo bel post in Italia

http://uto.splinder.com/post/13318798/Sussurri+e+Grida+-+Persona+-+I

dove abbiamo perso Michelangelo Antonioni, un altro grande di questo mondo.

Ciao
Uto